台湾の朝ごはんの定番、豆漿+油條(豆乳+油麩)と並んで人気の、朝市で食べれるバオズ
行く前は、肉まんおいしいんかなぁ…というくらいの知識でしたが、いやいや、知らない世界が広がっていました!
現地の方にオススメされたのが“菜包(ツァイバオ)”=野菜まん
見た目は肉まんですが、中身は刻んだ野菜だけ!というヘルシーなバオズです
写真ないので地味な絵で失礼します…
ちょこっと位は肉入ってんじゃない?と思いながら食べすすめますが、野菜刻んで八角味ももちろん入れて、蒸しました!という、具は野菜のみのバオズ
でも肉無しでお腹いっぱいに…
なぜなら、一個が大きい!しかも野菜汁がジュワジュワ染み出してきてめちゃジューシー!
朝市に行ったらぜひ食べてみてください!
バオズの世界に足を踏み入れた、すいふーでした〜