青森グルメといえばマグロやホタテやりんご、B級グルメのせんべい汁なんかも有名ですね。
でも今回は、初めて知った十和田市のグルメ、バラ焼きをいただきました!
牛バラ肉を鉄板などの上で大量の玉ねぎとタレで炒めるご飯とお酒のお供的なグルメです。
お邪魔したお店は 食堂上高地
外にいるだけでいい匂いがふわふわ漂っています。
入って早速バラ焼き定食2人分を注文!ご飯の小盛りもできます。生卵もつきます🥚
しばらくして最高のビジュアルで登場したバラ焼き。。。
肉の下には大量の玉ねぎ。自分で焼いて食べるスタイルです。
鉄板から肉が溢れそう…よだれを我慢してじゅうじゅう焼きます。
完成!!
甘辛いタレがご飯によく合います✨
溶き卵につけてすき焼き風にしてもよし
ご飯に乗せてバラ焼き丼にしてもよし。
最後のちょい焦げ玉ねぎがたまらん…!
こちらの食堂ではバラ焼きのタレも販売中です。
また食べたくなるバラ焼き、ごちそうさまでした!
皆さんもぜひ十和田市へ寄った際は食べてみてくださいね。
食堂上高地