コレ↓↓↓↓
何年か前に台湾でいただいた栗みたいな味と食感の食べ物。
一体なんなんだろう…と思いながらそれっきり出会うことはなかった子。
茹でられたのか、蒸されたのか。皮は真っ黒でマットな質感。
匂いはほぼ無く、味も薄め。
日本ではみたことのないフォルムに、内心驚きながら食べたのを覚えています。
ネットで調べると、「紅菱」や「水栗」と出てきました。ヒシの実、悪魔の実、などとも呼ばれるそう。
台南では9〜12月が収穫時期だそうで、確かに11月ごろに食べた覚えがあります。
なんと様々な効能を持った“野菜”だそうです。え、野菜なんだ。。。
何にも知らずに食べたのですが、今度訪台した際には朝市で「紅菱,怎麼買?」と言えば買えるのか、試してみたいところです。