すいふー日記

中華圏ぶらり旅の記録

台湾〜ずっと気になってたコレ、水栗でした〜

 

コレ↓↓↓↓

f:id:suihu-blog:20230821112450j:image

 

何年か前に台湾でいただいた栗みたいな味と食感の食べ物。

一体なんなんだろう…と思いながらそれっきり出会うことはなかった子。

茹でられたのか、蒸されたのか。皮は真っ黒でマットな質感。

匂いはほぼ無く、味も薄め。

日本ではみたことのないフォルムに、内心驚きながら食べたのを覚えています。

 

ネットで調べると、「紅菱」や「水栗」と出てきました。ヒシの実、悪魔の実、などとも呼ばれるそう。

台南では9〜12月が収穫時期だそうで、確かに11月ごろに食べた覚えがあります。

なんと様々な効能を持った“野菜”だそうです。え、野菜なんだ。。。

何にも知らずに食べたのですが、今度訪台した際には朝市で「紅菱,怎麼買?」と言えば買えるのか、試してみたいところです。